Омск был основан в 1716 г. как крепость на устье Оми. В 16 веке началось активное освоение земель Западной Сибири. После похода Ермака в Западной Сибири один за другим начали возникать города. Центром края стал Тобольск.
Заботясь об укреплении безопасности южных границ Сибири, царские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров в 1628 году направили челобитную царю с просьбой разрешить строительство новой крепости на слиянии рек Иртыша и Оми. Первая Омская крепость, построенная на левом берегу Оми, просуществовала немногим более 50 лет. В 1768—1771 была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она занимала значительно большую площадь и имела более совершенные защитные инженерные сооружения. В 1805 году Омская крепость считалась одной из лучших в системе Западно-Сибирских оборонительных линий.
В 1782 году Омская крепость получила статус заштатного военного окружного города Тобольского наместничества (до 1797 года). В связи с этим событием на основе законов Русской геральдики 17-го марта 1785 года был утвержден первый герб Омска.
К началу XIX века Омск - центр торговли и сельскохозяйственной науки. Интенсивное экономическое развитие города начинается с конца XIX столетия. Мощный импульс развитию города дала прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали. Дорога способствовала быстрому заселению южной части Западной Сибири. Началось бурное развитие торговли. В начале ХХ в. Омск стал торговым центром Западной Сибири (экспорт продуктов сельского хозяйства, особенно сливочного масла) со слабо развитой промышленностью.
В 1839 году Омск стал административным центром Западной Сибири.
В 1850-1854 годах в Омске отбывал ссылку Ф.М. Достоевский, здесь он написал "Записки из мертвого дома", а также некоторые главы романа "Идиот" 1918-1919 годы связаны с именем адмирала Колчака, объявившего город "белой столицей" России. В январе 1918 года была образована Омская область.
Большое количество промышленных предприятий появилось в Омске в годы Великой Отечественной войны, когда здесь было размещено более 150 эвакуированных предприятий с Украины, из Ленинградской и Московской областей. В связи с большим количеством предприятий ВПК Омск до середины 1990-х гг. был „закрытым“ городом.
С середины 50-х годов Омск - центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Сибири.
С начала 90-х годов в экономике города стал формироваться негосударственный сектор. В 90-ые годы в Омске начался период становления рыночной инфраструктуры, образовались частные предприятия, банки, финансово-инвестиционные компании, фонды и т.д. Продукция омских промышленных предприятий вышла на российский и мировой рынок, где по настоящее время пользуется устойчивым спросом.
В центре Омска сохраняется историческая зона с интересными архитектурными памятниками. Среди построек дореволюционного периода: Драматический театр, Законодательное собрание, комплекс торговых зданий, Никольский Казачий собор, построенный по рисункам известного русского архитектора Василия Петровича Стасова.
Даты:
1760-х гг. - на правом берегу Оми и Иртыша была построена новая крепость, ставшая административным центром всех сибирских пограничных линий.
1782 г. - Омск получил статус города.
1839 г. - Омск стал административным центром Западной Сибири.
1894 г. - Транссибирская железнодорожная магистраль связывает Омск с крупными городами Сибири.
1941 г. - в Омск были эвакуированы военные заводы, что дополнительно послужило развитию промышленности.
1955 г. - был построен Омский нефтезавод.
|