Ярославль по праву считается жемчужиной в „Золотом кольце" древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы. Построен в 1010году на берегу реки Волги ростовским князем Ярославом Владимировичем Мудрым. На правобережье Волги, у слияния с ней реки Которосли, начиналась многовековая история Ярославля. Почти тысячу лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав Владимирович (позднее его стали именовать Мудрым), стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейших городов Северо–Восточной Руси — Ростову Великому, основал здесь город-крепость и назвал его „во свое имя". Но еще раньше на этом месте находилось поселение язычников, „рекомое Медвежий угол". Его жители — потомки угро–финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением, — занимались рыболовством и охотой. По преданию, князь покорил их, убив священного медведя. Легенда об этом поединке позднее нашла свое образное выражение в гербе города: „В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру". Ярославль был призван стать оплотом княжеской власти, центром христианизации и дальнейшей феодализации Верхневолжского края. В то время Верхнее Поволжье входило в состав Древнерусского государства со столицей Киевом. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом. Неоднократно здесь поднимались восстания. В память об одном из них — 3 июля 1257 года — невысокая гора за Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского языка означает Скорбная. На ней похоронены наши предки, погибшие в борьбе за независимость Родины. В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав великого княжества Московского. Начало XVI века ознаменовалось в Ярославле большими строительными работами. Был возведен новый Успенский собор в кремле, заменивший собой разрушенную княжескую церковь XIII века, начал создаваться прекрасный ансамбль каменных зданий, украшенных фресковой живописью, в богатом Спасо-Преображенском монастыре.
В XVI- XVII веках Ярославль — важный пункт торговых связей централизованного Русского государства со странами Востока (по Волге) и Европы (через Архангельск — единственный в то время русский морской порт).
XVII столетие — поистине „золотой век" ярославского искусства, вписавшего в историю древнерусской культуры одну из самых ярких ее страниц. На средства представителей богатого купечества и других слоев посадского населения возводились многочисленные каменные храмы, нарядно декорированные кирпичным узорочьем и цветными изразцами.
Во второй половине XVIII века многие русские города, ставшие губернскими, изменили свой облик — была произведена их перепланировка. Получил свои регулярный план и Ярославль (1778) В целостной пространственной композиции учитывались основные архитектурные сооружения города, но в корне менялась его средневековая схема.
Даты:
В 11-12 вв. пограничный город Ростово-Суздальского княжества. С 1218 столица Ярославского княжества. С 1463 в составе Московского Великого княжества.
В период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского.
В 17 в. Ярославль - крупный торговый (хлеб, лён, рыба) и ремесленный центр (существовали кожевенные и полотняные мастерские). Через Ярославль шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск.
После пожара 1658, когда сгорели почти все деревянные строения, разворачивается каменное строительство.
Ко второй половине 17 в. в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей.
В 1722 по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры. В 18 в. Ярославль стал значительным промышленным центром.
С 1708 Ярославль входил в Петербургскую губернию, с 1719 центр провинции той же губернии, с 1727 в Московской области. С 1777 центр Ярославского наместничества (с 1796 губернии).
В 1750 в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр.
В 1870-98 Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом.
С 1936 центр Ярославской области.
|